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Purée ou croquettes au crottin de Chavignol

Plat et en-cas
4
Facile
50 mn

Ingrédients

Vous avez besoin de : 

  • 2 crottins de Chavignol pas trop affinés 
  • 1 kg de pommes de terre pour purée 
  • 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive 
  • 2 oeufs 
  • chapelure 
  • huile de friture 
  • sel, poivre 
  • 1 cuillerée à soupe d'origan 

Préparation

  1. Mettez les pommes de terre dans une grande quantité d'eau froide salée et portez-la à ébullition. Laissez-les cuire environ 30 minutes.
  2. Egouttez-les, passez-les sous l'eau froide et épluchez-les.
  3. Ecrasez-les en vous aidant d'une fouchette ou passez-les dans un presse-purée si vous en avez un, mais surtout pas au mixer.
  4. Versez l'huile d'olive, ajoutez le fromage coupé en dés d'environ 1 cm de côté.
  5. Séparez le blancs des jaunes d'oeufs. Incorporez les jaunes à votre purée (conservez les blancs pour les croquettes), salez, poivrez, ajoutez l'origan. Mélangez délicatement en essayant de conserver des morceaux de fromage.
  6. Enfournez à four chaud à 180 °C et laissez dorer le dessus (environ 15 minutes). Puis, laissez la purée refroidir au réfrigérateur pendant 2 heures au minimum pour qu'elle durcisse.
  7. Pour les croquettes : Confectionnez les croquettes de 3 à 5 cm de long avec vos mains.
  8. Trempez-les dans les blancs d'oeufs légèrement battus puis dans la chapelure.
  9. Dans une poêle ou une friteuse, faites chauffer l'huile. Mettez les croquettes à dorer dans ce bain. Egouttez-les sur du papier absorbant, salez, servez tiède.