Toute une filière

Le CHAVIGNOL naît d’une alchimie entre un terroir, le savoir-faire des éleveurs laitiers et le tour de main des fromagers.

C’est le travail de l’ensemble de la filière, à travers son attachement à l’AOP et à ses traditions, qui garantit l’identité et la spécificité du CHAVIGNOL.

Tout commence par le lait. Le bien-être des chèvres, le soin que leur apportent les éleveurs et une alimentation provenant au minimum pour les 3/4 de sa zone d’appellation lui assurent un lien fort au terroir. Une place prépondérante est donnée aux fourrages, issus à 100 % de la zone d’appellation. Les CHAVIGNOL fabriqués dans les règles de l’art pourront alors révéler tout leur caractère riche en saveurs.

Près de 13 millions de CHAVIGNOL sont commercialisés chaque année.

Producteurs
En 2016 115 22 23 70
  Nombre de
producteurs dans
la filière CHAVIGNOL
TOTAL
dont nombre
de producteurs
fromagers
vente à affineur
dont nombre
de producteurs
fromagers
vente directe
dont nombre
de producteurs
de lait
Entreprises
En 2016 3 1
  Affineurs Transformateur
En 2015 774 tonnes
  Tonnage commercialisé