Toute une filière
Le CHAVIGNOL naît d’une alchimie entre un terroir, le savoir-faire des éleveurs laitiers et le tour de main des fromagers.

C’est le travail de l’ensemble de la filière, à travers son attachement à l’AOP et à ses traditions, qui garantit l’identité et la spécificité du CHAVIGNOL.
Tout commence par le lait. Le bien-être des chèvres, le soin que leur apportent les éleveurs et une alimentation provenant au minimum pour les 3/4 de sa zone d’appellation lui assurent un lien fort au terroir. Une place prépondérante est donnée aux fourrages, issus à 100 % de la zone d’appellation. Les CHAVIGNOL fabriqués dans les règles de l’art pourront alors révéler tout leur caractère riche en saveurs.

Près de 12 millions de CHAVIGNOL sont commercialisés chaque année.
Producteurs
| En 2024 | 83 | 6 | 22 | 50 |
|---|---|---|---|---|
| Nombre de producteurs dans la filière CHAVIGNOL TOTAL |
dont nombre de producteurs fromagers vente à affineur |
dont nombre de producteurs fromagers vente directe |
dont nombre de producteurs de lait |
Entreprises
| En 2024 | 3 | 1 |
|---|---|---|
| Affineurs | Transformateur |
| En 2023 | 723 tonnes |
|---|---|
| Tonnage commercialisé |