Le goût du terroir
Le CHAVIGNOL est un fromage de chèvre au lait cru, de forme cylindrique très légèrement bombé à la périphérie.
Sa croûte fine et naturelle est fleurie d’une couverture blanche ou bleue. Sa pâte, blanche ou ivoire, lisse et ferme est fondante en bouche. Affiné au minimum 10 jours, le CHAVIGNOL offre selon son degré d’affinage, une gamme infinie de saveurs. Mi-sec, bleuté, bleu ou repassé : chaque amateur peut trouver un CHAVIGNOL à son goût.
- Mi-sec : il révèle une discrète saveur de chèvre. Il est apprécié pour sa douceur et sa fraîcheur.
- Bleuté : légèrement fleuri d’un pénicillium blanc ou bleu, il gagne en maturité et en finesse.
- Bleu : sa saveur s’enrichi d’arômes de champignons et de sous-bois. Sec : il dévoile des arômes de noix et de noisette.
- “repassé” : après une phase d’affinage classique, le CHAVIGNOL dit “repassé” est conservé dans des pots en grès, ce qui lui confère une pâte moelleuse et un caractère affirmé (pour amateurs de sensations fortes !).
Le CHAVIGNOL se déguste en de nombreuses occasions, à la fin du repas bien sûr mais aussi en apéritif et dans de nombreuses recettes comme la tourte au Chavignol, le cake aux courgettes et Chavignol, le Chavignol sur canapés de pommes, le croque-madame au Chavignol et bien d’autres encore.
Issus du même terroir, le CHAVIGNOL et le SANCERRE blanc forment l’alliance parfaite. On peut également l’accompagner avec d’autres vins du Centre Loire, le Menetou-Salon, le Pouilly Fumé, le Quincy et le Reuilly.
Jeune
Doux et fondant
Mi-sec
Il révèle une discrète saveur de chèvre.
Il est apprécié pour sa douceur et sa fraîcheur.
Bleuté
Savoureux caractère
Bleuté
Légèrement fleuri d'un penicillium blanc ou bleu, il gagne en maturité et en finesse.
Affiné
Forte personnalité
Bleu
Moelleux, sa saveur s'enrichi d'arômes de champignons et de sous-bois.
Sec, il dévoile des arômes de noix et de noisettes.
Repassé
Sensations fortes !
Conservé en pot de grès
Après une phase d'affinage traditionnel, le Chavignol dit « repassé » est conservé dans des pots en grès, ce qui lui confère une pâte moëlleuse et un caractère affirmé.