Quels caractères !
- Brochettes de Crottin de Chavignol et Poires au Sésame
- Croquettes de Crottin de Chavignol aux pistaches et aux pignons
- Crottin de Chavignol sur sa rosace de betterave et son shortbread au carvi
- Crottins de Chavignol dorés sur tartines
- Linguini au Chavignol, tomates cerises, ail et basilic frais
- Madeleines au Crottin de Chavignol
- Nonnettes fourrées au Chavignol
- Omelette au cresson, asperges vertes et Chavignol
- Pom’Toast au Crottin de Chavignol
- Purée ou croquettes au crottin de Chavignol
- Quenelles de Crottin de Chavignol à l’eau de tomates
- Spaghettis au crottin de Chavignol et aux petits légumes
- Tarte aux pommes et raisins secs avec copeaux de crottins de chavignol fondus
Crottins de Chavignol dorés sur tartines

![]() |
plat et en-cas |
![]() |
4 |
![]() |
Assez facile |
![]() |
15 mn |
Ingrédients
Vous avez besoin de :
- 4 Crottins de Chavignol moelleux
- 4 tranches de pain de 40 à 50 g et de 1 cm d'épaisseur (campagne ou mie)
- 1 tomate mûre de 100
- 4 c. à soupe de tapenade ou de purée d'olives noires
- 4 tranches de jambon cru 2 c. à café d'huile d'olive
- poivre du moulin
Préparation
- Allumez le gril du four. Faites légèrement griller les tranches de pain.
- Coupez la tomate en deux horizontalement et frottez-en les tranches de pain sur une face.
- Tartinez de tapenade la tranche tomatée puis couvrez-la de jambon, en le froissant.
- Grattez légèrement la croûte des Crottins de Chavignol et coupez-les en trois ou quatre rondelles selon la surface des tranches de pain.
- Posez-les sur le jambon, en les faisant se chevaucher.
- Aspergez d’huile d’olive (1/2 c à c par tartine), poivrez généreusement et glissez sous le gril du four. Comptez 2 mn environ pour que le fromage dore et fonde légèrement.
- Dégustez ces tartines chaudes, accompagnées de petites salades mélangées rouges et vertes, de roquette, ou de mesclun, comportant de fines lamelles de fenouil ou de céleri… ou encore d’une salade de tomates très fermes mêlées à de fines lamelles d’oignons.
Astuce
Remplacez la tomate et la tapenade par une purée d’artichauts, une crème de noix, ou du pistou à la génoise, que vous trouverez en bocaux dans les épiceries italiennes.