Organisation des contrôles officiels

L’Autocontrôle

Il a pour objectif de réunir l’ensemble des documents nécessaires au suivi des pratiques d’élevage et de fromagerie, outils de preuve lors des contrôles internes et externes afin d'optimiser les enregistrements dans le pilotage de l’exploitation

Le Contrôle Interne

Il est mis en place par l’Organisme de Défense et de Gestion (Syndicat du Crottin de Chavignol) et a pour but :

  • Informer les producteurs, affineurs et transformateurs sur les règles de l’Appellation d’Origine
  • Évaluer les situations individuelles par rapport au cahier des charges de l’appellation
  • Accompagner les opérateurs si nécessaire en mettant en place des plans de progrès
Le Contrôle Externe

Il est mis en place par l’Organisme certificateur, QUALISUD et a pour but :

  • Auditer les opérateurs sur les conditions de production de l’Appellation
  • Appliquer une sanction si nécessaire
  • Traiter et suivre les sanctions
Le Contrôle Produit

Mise en place de commission d’examen organoleptique et a pour but :

  • Jugement des fromages par rapport aux caractéristiques de l’AOP (forme, surface, pâte, goût)
  • Contrôles analytiques (poids, matière grasse et extrait sec)